Литературные чтения от Google

Google совместно с «Мосфильмом» запустили проект «Мастер и Маргарита. Я там был». Онлайн-чтения приурочены к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова и 50-летию первого издания романа.
Масштабные онлайн-чтения русской классики уже стали доброй традицией: третью осень компания Google с помощью современных технологий «оживляет» всеми любимые произведения. 11 и 12 ноября 2016 года в 8 крупных городах России, а также в Израиле сотни человек прочтут одно из самых мистических и загадочных произведений XX века, роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Принципиальное отличие проекта «Мастер и Маргарита. Я там был» от предыдущих онлайн-чтений заключается в том, что он пройдёт в новом формате с использованием технологии видео 360 градусов и хромакея (зелёного экрана, на который при помощи компьютерной графики накладывают необходимый фон). Благодаря современным технологиям, зрители смогут погрузиться в атмосферу булгаковского мира, увидеть чтеца и всё, что происходит вокруг. Например, во время просмотра трансляции на смартфоне можно будет поменять угол обзора, прикоснувшись к экрану или передвигая телефон в пространстве, а при использовании компьютерной версии воспользоваться обыкновенной мышью.

Для того чтобы реализовать амбициозную идею, Google обратился за помощью в ведущую киностудию России «Мосфильм», которая предоставила для онлайн-чтений огромный съёмочный павильон. А за художественное воплощение идеи взялся Андрей Болтенко, режиссёр и продюсер многих масштабных проектов: от «Евровидения» до церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи. «Для нас самое главное — не испортить произведение и не попасть в «булгаковскую ловушку» визуального мира, который нужно экранизировать напрямую. Мы постараемся, чтобы участник проекта оказывался в неком воображаемом мире Булгакова, но это будет не прямая географическая иллюстрация или прямая историческая перспектива. Это будет параллельный мир», — заявил он.

Планируется, что в онлайн-чтениях примут участие 500 человек, часть из них — это профессиональные актёры, режиссёры, политики, спортсмены и другие известные лица. А 350 чтецов отберут путём видео-кастингов, которые на днях завершились.

Оценивать видеозаписи интернет-пользователей будет профессиональная команда режиссёра и обладателя «Золотой маски»Наталии Анастасьевой. И как заверила журналистов Фёкла Толстая, блата точно не будет: «Основной критерий отбора — человек понимает текст и делится с нами радостью этого текста».

Сайт проекта

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцени запись: 12345678910 (10,00 из 10)

Всего оценок: 1

Загрузка...